让文化更灿烂让城市更美丽

[作者:汾阳 赵金丽 来源:《汾州乡情》2011年第6期][2012-01-14]
——如何充分挖掘我市历史文化资源
 
历史文化资源是一笔宝贵的财富,是经济和社会发展的有机组成部分,是城市综合竞争力的重要标志,同时也代表着一个城市的文化形象和品位。具有深厚特色历史文化资源的地方,在当今市场化条件下,可以转化为旅游资源和经济资源。但如何充分利用、合理开发前人遗留下来的历史文化资源,则是一项艰巨而又意义深远的工作。
汾阳历史悠久,人杰地灵。现有70多处文化古迹,其中:国家级重点保护文物4处,省重点保护文物古迹14处。有国内砖塔第一高塔文峰塔、金代太符观、富有神话色彩的马刨神泉、贴金壁画的圣母庙、明代南薰楼;自然景观有三十里桃花洞、金锁关等。还有许多的历史名人和文化名人:唐朝大将郭子仪是平定安史之乱的大功臣,被封为汾阳郡王。宋时,百胜将军狄青以战功由士卒升至枢密使,体现了汾阳人文武兼备,勤奋进取的本色。
一、要进一步搞好历史文化资源研究工作
1、有责任、有义务搞好历史文化研究工作
对于创造了辉煌历史的古人,经历了千百年洗礼的有形和无形的文化资源来说,我们有义务对其进行研究、发掘、整理和开发,发扬光大;而对于后人来说,我们有责任把这些宝贵的资源以各种形式传承下去,如果我们不能一点一滴地整理、发掘并弘扬开来,就是严重的失职。
2、搞好研究工作对历史资源开发利用的重要意义
如此丰厚的历史文化资源,是古人留给我们的一笔人无我有、不可替代的无形资产,我们必须高度重视。一方面,如果没有科学严谨的研究做基础,盲目地开发利用,其历史价值和经济价值就会被大打折扣;没有足够的文化底蕴和内涵的历史文化旅游项目,也是不足以吸引旅游者,不能获得预期经济效益的。更为重要的是,宝贵的资源没有得到充分的发掘和利用,那就意味着严重浪费,同时由于盲目上马项目,也会浪费大量的人、财、物。
3、将历史文化研究工作落到实处
历史文化资源考究、发掘工作所具有的专业性、复杂性、长期性,必须有人铺下身子、下大力气搞研究、做工作。即使没有条件成立一个新的部门或专业机构来做,起码也要招聘、抽调一部分有专业知识、研究能力的同志来专项做这个工作。搞历史文化资源研究,没有深厚的历史文化知识素养和研究能力不行;没有专门的时间搜集、整理、分析、研究史料和走访调查、勘察遗址不行。必要时还得请专家给予指导,对我们根据研究结果所做的规划或项目进行论证。
二、要包装一批精品项目全力对外推介
现阶段,我们完全有能力在坚持可持续发展的原则上,在充分考察调研、科学论证的基础上,包装出一批精品项目,取得社会效益和经济效益的双丰收。
汾阳王郭子仪文化
郭子仪文化是汾阳文化中最闪亮的一笔,对旅游者来说也是最有影响力和吸引力的主题之一。现在汾阳已有郭子仪纪念堂,并成功举办过多次郭氏祭祖活动。目前,我们对郭氏文化的开发利用还非常有限,有必要建设一处能够全方位展现郭子仪文化的博物馆,即文化展示区和休闲娱乐区。
郭子仪文化展示区主要是以郭子仪庙堂、文史资料馆、特色雕塑馆等为载体,以导游员讲解、展板、多媒体展示等方式,深层次、多角度、全方位展现郭子仪文化,让人们充分感受到郭子仪文化的魅力。
休闲娱乐区主要以旅游者参与性强的互动项目为主。例如,游客可以穿上郭子仪的服饰,亲身感受汾阳郡王戎马一生的大将风采。
郭子仪博物馆景区,必将赢得各地旅游者的青睐。成为汾阳旅游业的又一亮点。
三、要加快旅游商品、纪念品的开发
做工精美、内涵深厚、便于携带的旅游商品和纪念品,可以从一个点折射出我们的历史文化、风土人情,做得成功的话可以起到“流动博物馆”的作用。既可以获得良好的经济效益,又能够很好地宣传汾阳悠久的历史文化。
充分发挥历史文化名城、郭氏发韧地等文化品牌的引领作用,不断开发研制具有汾阳特色的土特产品、工艺产品和旅游产品,通过旅游商品和纪念品开发来丰富旅游文化内涵,增强旅游吸引力和竞争力。同时,加强对设计单位的指导,选择设计机构,聘用专业人才,注重纪念品包装,创造汾阳旅游商品品牌,形成“郭子仪”系列、文峰塔系列、杏花村系列、狄青文化系列等工艺品和纪念品。
另外,以汾阳的传统文化和地域特色为内涵,开发出美观新颖、质优价廉、包装精美、便于携带的旅游商品和纪念品,也可以在一定程度上弥补汾阳旅游“购”的不足,从而促进“吃住行游购娱”六大要素协调发展。
一方水土养育一方文化,对外已成为城市文化“软实力”的重要组成部分。把文化创意产业打造成为全市的支柱性产业,把倡导保护历史文化遗产作为最大政绩,明确保护历史文化遗产就是保护生产力,做到既有效地保护历史文化遗产和加强文化建设,又高质快速地推进城市建设,在新的时代条件下,要更加重视文化建设在城市建设“五城同创”中的重要地位,把文化建设纳入城市建设,传承和延续历史文脉。
上一条:“五个汾阳”建设的哲学思考        下一条:从吃“剔尖儿”想到的