“五个汾阳”建设的哲学思考

[作者:汾阳 高胜利 来源:《汾州乡情》2012年第1期][2012-01-31]
 
一、“五个汾阳”的内涵与外延
“酒都汾阳”以汾酒集团为龙头,打造杏花村酒业集中发展区,把汾阳建设成为全国最大的清香型白酒产销基地、全国驰名的酒文化旅游胜地。“酒都汾阳”是对汾阳经济发展方向的精确定位,与山西的大多数地区不同,汾阳经济基础较为薄弱,唯有白酒产业具有得天独厚的优势,汾阳酿酒的悠久历史,留下了“牧童遥指杏花村”的千古绝唱,如今杏花村汾酒驰名中外,不少地方白酒生产企业和品牌近年来也获得较大发展,形成了较为完善的产业链。发挥白酒生产的地方优势,通过发展白酒产业,带动相关产业的发展,形成合力,形成规模,促进汾阳经济快速发展。同时,以白酒产业为龙头,以“一城一区一带”建设和‘一白一黑一绿’'(白酒、煤焦、核桃)三大产业为重点,着力打造白酒产业、煤化工产业和核桃、小米等农副产品种植加工业,促进汾阳经济跨越式发展。
“绿色汾阳”包含三方面的涵义:绿色环境、绿色经济、绿色发展模式。(一)绿色环境:指汾阳市森林覆盖率达到32%以上,公路宜绿化里程绿化率达到95%以上,两侧宜林荒山绿化率达到90%以上,用三年时间建成山西省园林城市。(二)绿色经济:汾州核桃,汾州小米等农副产品驰名中外,充分运用国家命名的汾州核桃地理标志,重点发展汾州核桃、汾州小米、长山药、苦乔等优势农副产品的深加工业,用三年时间建成全国核桃批发交易中心。(三)绿色发展模式:经济发展要在生态环境容量和资源承载力的约束条件下进行,实现经济、社会和环境的可持续发展,不能以牺牲环境来获取经济的增长。
“文化汾阳”指实施文化强市战略。包括保护、整修、开发“古遗址、古城墙、古墓群”及非物质文化遗产等;建设文化活动中心、艺术馆、博物馆、文化广场等:大力开发文化旅游产业,培育汾酒、汾州核桃等特色产品文化节品牌等。“文化汾阳”建设是多层次的:既有文化传承,也有现实文化建设,还有文化与经济的联姻。“文化汾阳”将历史与现实有机结合起来,既继承汾阳千年积累的文化底蕴,也要发展现代的工业文化,新晋商文化,科技文化等等。
“卫生汾阳”重点抓好爱国卫生、健康教育、市容市貌、环境保护、食品卫生、社区和单位卫生等十余项创卫生基础管理工作,争取一年创建成省级卫生城市、三年创建成国家级卫生城市。“卫生汾阳”包含三个层次的内容:(一)环境卫生的干净优雅,改善城乡居民的生活工作环境,将汾阳建设成宜居城市;(二)良好的社会环境,倡导积极向上、除恶扬善、积善从德、邻里和睦的社会风气;(三)个人卫生,包括身体健康和精神健康,居民的健康水平反映了社会的发展程度和文明程度。
“平安汾阳”指实现“社会安定、城乡安全、人民安居、社会和谐”的目标,成为全省平安先进市,为汾阳的建设创造一个平安的社会环境。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。随着改革的不断深入,经济体制、社会结构、利益格局发生了深刻变化,给经济社会带来巨大活力的同时,也带来了各种各样的矛盾和问题,社会管理的难度和复杂性增加,必须把社会平安稳定作为改善民生和促进社会和谐的重要任务。
二、“五个汾阳”建设的系统论思想
将“五个汾阳”建设作为一个系统工程来认识,应把握以下原则:(一)整体性原则。“五个汾阳”各个部分不是机械组合或简单相加,而是有机的整体;各部分不是孤立地存在着,而在系统中都处于一定的位置相互关联,构成了一个不可分割的整体。(二)相互联系的原则,系统的各个部分相互关联。“酒都汾阳”既包含经济建设,又包含文化建设,发扬千年酒文化,培育汾酒、汾州核桃等特色产品文化节品牌。“绿色汾阳”既有发展核桃等产业,促进相关产业发展,带动农民致富,又创造适宜的生活环境。“文化汾阳”既有传承文化,又能带动旅游等相关产业。“卫生汾阳”“平安汾阳”是建设汾阳的社会基本保障,没有安定团结的社会,一切事业发展无从谈起,是经济文化等各项事业发展的前提和先决条件。(三)动态性原则,各个部分的发展不是一成不变的,而是时时处于动态变化之中的,应当在“五个汾阳”建设中协调各方面的关系,使系统达到最优化。
三、“五个汾阳”建设的主体
历史唯物主义认为,只有人民群众,才是历史的创造者。“五个汾阳”建设的主体不是某级政府机关,不是某单位的领导,不是某位大企业家,而是人民群众。人民群众是一个历史概念,至少包含三方面的内容:首先是在汾阳这块土地上所有工作和生活的人们,包括工人,农民,知识分子及其他阶层人员;其次是一直以来关心支持家乡的汾阳籍老乡及在汾阳工作学习的人们,如果我们读一读《汾州乡情》的文章,就会感觉到浓浓的家乡情;第三,凡是支持关心参与汾阳建设的全国甚至全世界各界人士都是“五个汾阳”建设者。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,充分发挥工人、农民、知识分子推动经济社会发展根本力量的作用,又要鼓励和支持其他社会各方面人员为“五个汾阳”建设贡献力量。
首先要虚心向人民群众学习,向群众做调查工作,重要的是要将“五个汾阳”建设向群众广泛宣传,使群众认识到“五个汾阳”是符合他们的根本利益,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,将人民群众组织起来,将建设目标化当作自觉行动,以积极地热情投身于的“五个汾阳”建设当中。
四、“五个汾阳”建设的核心目标:“和谐汾阳”
和谐凝聚力量,和谐成就伟业。构建“和谐汾阳”是“五个汾阳”建设的核心目标。“五个汾阳”建设将构建社会主义和谐社会和汾阳地方具体实际起来,既有现实目标,又有远大理想,从不同角度体现了和谐社会的根本要求。
社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。(一)“酒都汾阳”就是要调动方方面面、上上下下的聪明才智集中精力搞经济建设,充分发扬民主法治,坚持改革开放,依法切实落实发展经济的治国基本方略。(二)“绿色汾阳”体现人与自然的和谐,扭转人均资源短缺和生态环境恶化的状况,生产和生活都要节约使用资源,提高资源的使用效率,减少环境污染,达到资源、能源消耗速率和生态环境退化速率的“零增长”。(三)“文化汾阳”是传统与现实的和谐,继承与创新的和谐,文化传统作为一个地域群体意识的载体,常常被称为民族和地域的胎记,是一个地方得以延续的精神基因,要让文化成为培养心理、个性、精神的摇篮,成为凝聚各界力量的主要基础。(四)“卫生汾阳”倡导城乡环境整洁,人民平等友爱、融洽相处;全社会互帮互助、诚实守信,充满活力,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,体现了人与人的和谐。(五)“平安汾阳”指实现“社会安定、城乡安全、人民安居、社会和谐”的目标,社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到维护和实现,体现了人与社会的和谐。
五、“五个汾阳”建设的科学发展道路
科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,“五个汾阳”建设必须以科学发展观为指导。(一)以“酒都汾阳”为中心,就是以经济建设为中心,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同进步,推进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明共同发展,实现汾阳全面进步。(二)建设“绿色汾阳”,就是坚持可持续发展,使经济发展与人口资源环境相协调,人与自然相和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(三)“文化汾阳”就是将优秀传统文化和先进科技运用于各项工作中,建设“科技汾阳”。(四)“卫生汾阳”就是努力实现人与人之间关系的协调,通过舆论引导、伦理规范、道德感召、法制约束、社会有序、文化导向等方式,逐步达到人与人之间关系的调适与公正。(五)“平安汾阳”建设就是推进社会管理体制改革创新,妥善处理人民内部矛盾,重视社会组织建设和管理,强化安全生产管理和监督,健全社会治安防控体系,为“五个汾阳”建设保驾护航。
上一条:关于郭氏研究的文化层面        下一条:让文化更灿烂让城市更美丽