三点建议

[作者:太原 王公权 来源:《汾州乡情》2013年第1期][2013-01-22]
  
 
数月前曾和老同学李齐仁相商,要参加《乡情》创刊十周年庆典,以践行对刊物的支持。读完《乡情》创刊十周年专刊文章后倍感慰籍。乡刊以丰富的栏目、精妙的文笔以及给读者知识上的启迪,对十年来的艰辛作了翔实评述,讲出了全国乡亲的共识,也是我由衷的心声。
基于思念养育自己的故土,热爱《乡情》这一承载家乡深厚文化底蕴的刊物,我多次萌发过一些心意,虽属一己之见,然总想告诉乡亲。
一、和诸位编辑多年来的接触中,深感他们思维敏锐,果断干练,与时俱进,这是《乡情》能获得丰硕成果的基础所在。他们工作兢兢业业,一丝不苟,这又是办好刊物的有力保证。十年来,他们不畏艰辛,面对异常困难的局面,脚踏实地拼搏了十年,实乃难能可贵。《汾州乡情》十年来为家乡建设做出了贡献,也广为汾阳人民认可,授予他们几位同志精英奖和工作奖应当是顺应民意之举,敬请上级考虑。
二、近年来家乡的建设取得了巨大成就。城乡面貌日新月异,经济效益倍增,人民生活空前改善,令人振奋,倍受鼓舞。但是,改革难免有不足和失误,认真总结经验教训,才是加快发展巩固成绩的有力举措。建议《汾州乡情》增添一个采纳乡亲意见栏目,鼓励大家多提中肯尖锐而善意的批评。学习先贤广泛纳谏,闻过则喜的精神。
三、曾听说《汾州乡情》魅力已不及往日,有的文章显得枯燥而平淡,李应杰同志在文章中也意识到这个隐忧。这不难理解,随着读者年龄层次更迭,观念和视角的不同,对书刊兴趣会产生差异,只要家乡新老读者面对现实多作换位思考,求同存异,善始善终,爱护它扶持它,乡情这株梧桐树仍将充满活力,将继续茁壮成长。建议市领导要更加关注它,给予有力支持,各位编辑则应注重对接班人的培养。此外,稿件筛选时要求可否再放宽点?登载的数量可否适当加大?在坚持刊物质量的前提下,尽量不冷落每位读者,让撰稿同志得到鼓励,而不是失望。
上一条:对汾酒包装设计的思考        下一条:建议成立天津汾阳同乡会