打造“美酒加核桃”的大名片

[作者:汾阳 任福成 来源:《汾州乡情》2013年第5期][2013-10-09]

——关于汾阳城市形象的定位与思考
 
早在六十年代,汾阳的名声、地位在晋中就鹤立鸡群。俗话说:“三十年河东、三十年河西”,大约从二十世纪七十年代开始,汾阳被经济实力被孝义市甩在了身后。失落吗?俗话说“自家的锣鼓自家敲”。近年来,市委、市政府带领全市人民急起直追,奋力赶超。比如“杏花村白酒集中发展区”和“汾州核桃”品牌的形成,就是振奋人心的大手笔。如今,自信正从汾阳人的脸上“再现”,你听,“五城同创”的鼓在敲,科学发展的鼓在敲,和谐利民的鼓在敲……
第七届世界核桃大会7月在我市举办,五月上旬,市电视台就打出城市形象宣传语征集启事,基于“心动感受”,我也献上一条:
尽善,酒都杏花村;
尽美,汾州核桃城。
上年纪的汾阳人都知道,尽善即是杏花村的别称。如今,山西旅游在全国打出了“晋善·晋美”的广告词,我们之尽善,既从字面上也从地理名称上做到了名至实归,还从文字表述上升华了它的原意。其中,酒都杏花村均在古尽善地域内,加之汾酒原有的知名度、美誉度,此尽善酒都杏花村,实实在在是锦上添花。再说,尽善乃自古人类崇尚目标,也是先哲留给我们的文化遗产。没有理由不传承。
尽美,汾州核桃城。则取于绿色是大自然永恒之美,打造绿色产业之一的核桃,自是当仁不让需以彰显。之前,我市汾州核桃已获国家级地理标志保护产品,正在发展的产业优势,正在兴建的气势恢弘的会展交易中心,堪称空前一流,大气魄、大手笔的展示,不就是要将我市另一著名品牌“汾州核桃”,在走向世界之际延展它的后续效应吗?
国人皆知,“火锅城”非重庆正宗莫属,“牡丹城”代表洛阳,“狗不理”在天津,恐海内外人均耳熟能详。借这次世核会,打造汾酒、汾州核桃为我市形象名片,机遇“空前绝后”,不可错失!
此外,还有一点建议,我市鼓楼北街心现有一座汾酒文化展示的艺术雕塑,如果能在南大街尽头,现文峰路十字口处,也增设一座以核桃产业为题的艺术雕塑作品,让核桃和汾酒、绿色文化双翼齐展,岂不更完美?近日,笔者从汾阳新闻中,又看到咱汾阳人原兆坦先生的核桃木雕家俱,在最恰当的时候,展现在世人面前,令人喜出望外。真是太好了!一抹古香古色的香气,沁人心扉,它与平遥家的推光漆器相媲美,核桃木家俱更胜一筹。叫好之余,顺致祝贺!
上一条:关于保护标志性文物景观的建议        下一条:四水环绕 四门大开 倾力打...