木匾雕刻:灵动的手工艺术瑰宝

[作者:汾阳 刘剑 海涛 来源:《汾州乡情》2015年第2期][2015-04-21]
 
  
木匾雕刻是我市传统书法、雕刻的完美结合,有上千年的历史,但目前木匾雕刻多为机雕,手工雕刻牌匾并不多见。位于博物馆东侧的双修斋,是我市目前屈指可数的手工木刻牌匾坊之一。2010年,双修斋传统镌刻木匾入围我市非物质文化遗产保护项目。
进入双修斋,只见墙上挂满各式牌匾以及作品图片,大小不一、字体各异。而雕刻这些作品的正是双修斋的主人何建生。今年47岁的何建生伏在一块硕大的木牌匾前,手拿刻刀,一刀刀镌刻……手中的刻刀如墨笔写意,伴随抑扬顿挫的声音,点点木屑在刀锋起落间纷飞,一个个舒畅饱满的字体便浮现出来。
何建生,汾阳市非物质文化遗产传承人,山西省工艺美术协会会员、吕梁市工艺美术大师。他从小就喜欢书法,20岁开始钻研刻匾,1998年开设个人工作室开始专业刻匾生活。20多年间他用心钻研工艺,经他之手雕刻的牌匾有几百块。许多作品还受到省书法界知名书法家的赞誉。2000年应邀为山西省工艺美术馆刻制馆匾;2011年他刻制的《园相心斋》书法木匾被省工艺美术馆馆藏;2013年应邀为著名古文学家张颔先生刻制自撰自书联。
“刻匾对工艺要求很高,对原材料也非常挑剔……”何建生告诉笔者,要雕刻一块完美的牌匾,要选择上等而不结疤的实木,从原材料到成品牌匾,还要经过清缝、粘合、打底漆、打磨、雕刻、刮灰、上色等工序。工期按木板材质、牌匾大小、字体规格等的不同从数周到数月不等。“工艺复杂,并且不能出一点差错,否则只有重来,因此是个需要耐心的精细活。”根据何建生的介绍,手工雕刻的字迹深浅不一,一撇一捺都体现了手工功力,尽管机器也可以雕刻各种字体,但一笔一画间却缺少了一些神韵。
我们熟悉的汾阳王府、汾酒集团等企业的牌匾也是出自何建生之手。这些牌匾有的龙飞凤舞,有的潇洒飘逸,有的遒劲有力,各具特色,美不胜收,展示出木制雕刻文化的独特魅力。
上一条:广智院:见证汾州中西文明交融        下一条:首辆“汾阳牌”汽车制造成功留念