汾阳作品亮相山西廉政剪纸展

[作者:汾阳 要福生 张玉琴 来源:《汾州乡情》2015年第2期][2015-04-21]
 
  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,遵循习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,围绕省委王儒林书记在省委十届六次全体会议上的讲话,大力弘扬法治文化、廉政文化、红色文化,进一步弘扬三晋传统文化,展示剪纸艺术魅力,根据省委宣传部的统一部署和要求,“弊革风清倡廉政剪纸艺术作品展”3月11日在山西美术馆隆重开展。
  此次展览由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省文联共同主办,山西工艺美术集团等单位承办,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省民间剪纸艺术家协会协办。展出的剪纸作品以颂倡廉政为主题,以宣传“法治文化、廉政文化、红色文化”为内容,包括传统单色剪纸、特色染色剪纸、写实多层剪纸等多种类型,特别集中了我省剪纸工艺美术大师和具有一定创作水平和产业化规模的剪纸企业,展览展示的规模之大、质量之高、参与之众、影响之广堪称近年之最。并将传统文化与现代艺术融于一体,具有较高的思想性、观赏性与艺术性。
  汾阳剪纸协会应廉政剪纸展的邀请,在接到通知的短暂日子里,速做出决策,以会长李安东牵头,副会长张玉琴、要福生、牛榆林,秘书长张丽萍积极参与,出谋划策,根据题材要求,由副会长张玉琴策划制图,统一尺寸,优秀学员积极参与,为了赶时间,求质量,大家废寝忘食,挑灯夜战,在短短的三天时间里完成了24幅图的剪刻作品。作品力求紧扣主题,结合反腐倡廉的大局,汾阳剪纸协会这次集体参展,受到了廉政组委会和高度重视,共有16幅作品入选展出,山西电视台还对张玉琴的作品《走好人生每一步》做了专访,当日在黄河电视台播出,同时中新网也进行了报道。
 
上一条:门额上的文化享受        下一条:广智院:见证汾州中西文明交融