关于乡贤文化的思考

[作者:汾阳 李光正 来源:《汾州乡情》2015年第4期][2015-08-20]
 
  
暮春初夏之交,我市近百位文化界人士应邀到阳泉村参观。大家了解到该村党支部书记、山西省优秀青年企业家张春桥投巨资建设绿色产业工程,改造环境,惠民富民;开辟党史室、村史室,进行经常性的思想教育;成立文昌基金会,资助考上大学的农民学子;筹措福利基金,按月给老年人发放生活补助的事迹,人们交口称赞,誉之为“乡贤”。
乡贤古已有之。他们是品德、才学为乡人推崇敬重的人。明、清时期,很多地方为“乡贤”建祠、入志。“乡贤”成了地方的一张名片。
中宣部部长刘奇葆在近期召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上说,乡贤文化根植乡土,贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。他提出,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥新乡贤示范作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵养文明乡风,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽的乡村。《汾州乡情》创刊以来取得了突出成绩,在乡人中有很大的影响,应把乡贤文化列为一个重要内容开展研究,广为传播。
一、发掘乡贤资源,编发乡贤传略
汾阳自古人杰地灵,各个时期、各个地方都有乡贤。他们的嘉言懿行在浩瀚的史料中,在人们的口碑里,值得广泛而深入地搜集,先在《汾州乡情》设个专栏刊发。积累到一定程度后汇成《汾州乡贤传略》,代代相传,以为楷模。
二、开展寻访活动,彰扬乡贤精神
新时代的乡贤存在于农村基层干部和社会各界。那些道德模范、身边好人需要寻访。要研究新乡贤的现实意义,彰扬其践行社会主义核心价值观的时代精神。
三、维系乡情纽带,引导反哺桑梓
汾阳人遍布全国,学有专长、业绩显著的成功人士很多。他们是乡人的骄傲。游子身在外地,心系家乡。《汾州乡情》可开设“新汾阳新乡贤”栏目,以乡恋、乡情为纽带,与他们密切联系,介绍家乡的变化和发展需求,引导尽其所能为建设家乡献计出力,反哺桑梓。同时,反映乡贤们事业上取得的成就,为家乡建设建言献策、荐才引资、助学扶贫做出贡献。
上一条:我心中的《文峰》壁报        下一条:《汾州历史文化拾遗》漫议