大奖百年际,汾酒“大阅兵”

[来源:《汾州乡情》2015年第5期][2015-10-21]
  
秋高气爽,清香弥漫。数代汾酒人渴盼已久的日子终于来到了。9月19日上午,汾酒荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章100周年纪念大会在汾酒集团职工活动中心隆重举行。
汾酒集团党委书记王敬民致了欢迎词,中国轻工业联合会会长步正发,中国商业联合会会长姜明,中国酒业协会理事长王延才出席并分别致辞。
中国企业家协会、企业联合会副会长尹援平,中国食品工业协会常务副会长刘治,山西省商务厅副厅长王来平,茅台集团名誉董事长季克良,茅台集团工会主席罗双全,西凤集团董事长秦本平,泸州老窖集团副总裁沈才洪,剑南春集团总工程师徐占成,洋河集团纪委书记陈福亚,全国著名白酒专家沈怡方、高景炎、徐岩、王元太、高月明、沈正祥等也出席了本次纪念大会。
全国人大代表、汾酒集团董事长、中国酒业协会文化委员会轮值主席李秋喜在主旨发言中说,站在百年交替的坐标点上,我们感慨万千,豪情满怀。在过去的100年辉煌历程中,汾酒得到了方心芳、秦含章、华罗庚、周恒刚、辛海庭、熊子书等一大批科学家,鲁迅、郭沫若、巴金、夏衍、金庸、古龙、梁羽生、吴晗、刘绍棠、沈从文、王蒙、张平、乔羽、梁衡等一大批文学家,关山月、黎雄才、吴冠中、黄胄、范曾、董寿平、舒同、启功、沈鹏、张颔等一大批书画家,美国总统罗斯福、苏联政要米高扬、柬埔寨国王西哈莫尼等一大批国际政要和国际友人的青睐和赞扬。让我们对100年来科学家、文学家、书画家、国际友人及各级领导、社会各界人士对汾酒的青睐与赞扬表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
在汾酒过去的100年中,我们在品牌、科技、质量、文化、规模、市场、效益、标准以及企业发展的方方面面都取得了值得骄傲和自豪的辉煌成就,达到甚至超过了行业的最高水平。这百年辉煌,是我们一代又一代汾酒人呕心沥血、艰苦奋斗、用心传承、大胆创新的结果。宋代大儒张载有句名言“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。今天,我们汾酒人也应该效仿这位先贤,以一种舍我其谁的历史责任感和使命感,为汾酒树本,为杏花立根,为往圣继绝艺,为百年开大道,体现我们汾酒人的理想和追求。
1、汾酒要做中国酒业正能量的卓越典范
未来的100年,是人类精神回归的100年。“报国、诚信、创新、开放、坚韧、儒雅”是我们的中国酒魂精神,“文化崛起,儒雅归来;品牌崛起,诚信归来;市场崛起,价值归来;和谐崛起,责任归来”,是我们的中国酒魂理想,“诚信天下的名酒风范,白酒宗师的大家气派,坚韧不拔的英雄气概,儒雅浪漫的人文情怀”,是我们的中国酒魂追求。我们要坚定不移地树立中国酒魂信仰,完善中国酒魂理论体系,使多少代汾酒人共同创造的中国酒魂,成为引领我们辉煌下一个百年的核心精神力量。
2、汾酒要做“真善美原产地”的卓越典范
未来的100年,是人类在破坏中修复地球的100年。我们酒类产业是生态环保工业,是几千年来与大自然和谐共处的工业。杏花村是6000年汾酒人的家园,是汾酒的原产地。未来100年,我们要把“汾酒·中国酒魂”的原产地,建设成为闻名世界的“人文酒都、田园酒都、幸福酒都”。那将是一个“真善美”的原产地,那将是一个高雅、绿色、自然、幸福、现代、时尚的美好世界。
3、汾酒要做“坚守清香特色  提倡理性饮酒”的卓越典范
未来的100年,是人类理性饮酒的100年。理性饮酒,文明饮酒,健康饮酒,酒业才有未来。汾酒是最纯净、最健康、最卫生的白酒,我们要坚定不移地把清香大旗永远扛下去,大张旗鼓地倡导理性饮酒,让人类精神上愉悦、物质上享受我们的优秀产品,而不是伤害。
4、汾酒要做“人性化酿酒”的卓越典范
未来的100年,汾(转15页)(接12页)酒要扶持、引进、推广关于“酒与人体”的生命科学项目,要扶持、引进、推广“丰富健康因子、加快酒精代谢”的食品工程项目,使汾酒与人体达到前所未有的和谐。
5、汾酒要做“酒业为本、与时俱进”的卓越典范
传承6000年的汾酒酿造技艺,是中国酒业最具价值的非物质文化遗产。我们要勇于创新,方向就是低度的酿造酒、混合酒。当我们形成了白酒、酿造酒、混合酒三大产业格局之时,我们的目标消费群就会涵盖成年以上的所有人群。
6、汾酒要做“品牌经营、全球市场”的卓越典范
高举和坚持中国酒魂旗帜与信仰,走出一条跨文化的全球市场信仰营销之路,使汾酒品牌成为世界第一文化名酒品牌、竹叶青酒品牌成为世界第一养生名酒品牌、杏花村酒成为最受世界人民喜爱的第一“亲民酒”品牌,是我们下个百年的目标。
此次纪念大会并非是简单的回首征程,而是一次集纪念、宣传、展示、招商、推广为一体的大型商贸活动,一定意义上更像是汾酒集团的一次“大阅兵”。其间举行的每一项活动,都像阅兵中行进的方阵,各具亮点。彼此间虽相对独立,但却相互呼应,形成了一个宏大的整体。
 
上一条:百年回顾展: 罕见史料讲述汾...        下一条:见证千年风雨:汾酒十贤塑像永...