久有凌云志 蓝天壮国威

[作者:张立新 来源:《汾州乡情》2015年第5期][2015-10-22]
  
 在举世瞩目的九三大阅兵中,据了解,有两位汾阳籍优秀儿女跻身其列。鉴于国家与军队的保密纪律,虽暂时还不能详细给予报道,但从新闻媒体公开报道的相关片断中,我们仍然可以管中窥豹一位汾阳子弟兵的风采。
这位现役军人的名字叫张庆海,出身于革命家庭,祖孙三代为国从戎,从小受到过良好的家教。他敢作敢为,胆大心细,凡事勇于争先。曾获得省运会游泳奖章的他,少年时独自一人跳入湖中救起一名小伙伴。他胆大心细,甘于一腔热血报效祖国,是中国空军少壮派中一位所有建树的青年军官。中国三军仪仗队队长以“凌云志”书赠给他。
《解放军报》在“飞出大国空军的威严”中报道——
70多年前,弱小的中国空军英勇无畏地捍卫着祖国的领空,留下一道道悲壮的航迹;如今,阵容强大、壮志凌云的新一代中国空军,用壮美的航迹在天安门广场上空向世人宣告,中国的蓝天容不得任何侵略者觊觎。
光影流动,不动的是捍卫祖国尊严的决心;蓝天作证,枕戈待旦的新一代空军振翅冲天,昂首接受祖国和人民的检阅。
这是日常训练中一次普通的飞行——
那次,航空兵某团团长张庆海,与布下天罗地网的地面导弹部队对决,战机超低空飞行,机舱内的指示灯持续告警,飞行员稍有闪失后果不堪设想……最终战鹰凌厉穿过防线。现场观摩的人惊呼:“这真是在玩命!”
“训练就是打仗!”走下战机,张庆海斩钉截铁地说:“每一次起飞,不是用来消耗飞行小时的,都应该向着战场飞去。”
《中国新闻网》报道中说——
抗战胜利日阅兵中,加受油机梯队模拟空中加油状态,继国庆50周年、国庆60周年后,第3次飞越天安门广场接受检阅,展示中国空军远程作战能力。
空中加油机用于为正在空中执行任务的飞机实施空中加油,可成倍增加受油机的航程、留空时间、活动空间和有效载量,增强航空兵的远程作战、快速反应和持续作战能力,被誉为航空兵的“力量倍增器”。
 空军某加油机团团长朱志杰说,“与实战化训练相比,阅兵时模拟空中加油状态的难度其实更高。”朱志杰解释,空中加油都是在气流稳定的高空进行,而阅兵时500米高度的气流非常不稳定,不利于保持梯队的飞行状态。
“这种难度,不仅是犹如在颠簸的车里穿针,更体现在长时间对这种状态的保持。”担负加受油机梯队受油机飞行任务的空军某航空兵团团长张庆海说:加油机与受油机在空中的距离为3米,而3米的距离正是空中加油成功的关键,在这个距离内受油机的接油器能顺利对准加油机的给油器,则能保证加油成功,反之受油机就得快速离开加油机,放弃加油保证安全。
 张庆海说,平时训练,从3米的距离到完成空中加油对接,只是瞬间的事。阅兵中模拟空中加油状态,加油机与受油机在空中完成编队后,还要保持这种状态长达15分钟左右。
 张庆海这位胆大心细的新中国军人,凭着对党和国家的忠诚,靠一身精猛的功夫,圆满完成了“九三”大阅兵的光荣使命,在祖国的蓝天上留下了壮美的倩影。
 而这仅仅是他捍卫祖国与人民安宁征程中的一个里程碑。家乡人民祝福他,在今后的征程上,永远向前,战无不胜!
上一条:汾酒赋        下一条:百年回顾展: 罕见史料讲述汾...