关于保护标志性文物景观的建议

[作者:汾阳 李志祥 来源:《汾州乡情》2015年第5期][2015-10-20]
  
牌楼、牌坊等标志性建筑,是千百年来的文化积淀,是人民群众审美意识的物化反映。汾阳古为文化之乡,古代遗存和新建的牌楼牌坊等数量众多、内容丰富,从一个侧面反映了我市文化建设的成果。
据调查,汾阳现有牌楼、牌坊、照壁、雕塑、塔楼等标志物150多处。从级别看,村一级标志物近百处,企业和其他标志物50处;从形式看,有牌楼、牌坊、照壁、雕塑、塔楼等;从材质看,有砖石、木料、水泥、金属等;从时间看,有古代、近代、现代的,特别是随着经济发展,在城市和乡村、企业所营建的标志物在不断的增加,其中不乏具有较高文化品位,颇具审美价值的精品。
如今,我们已进入了全面建成小康社会历史时期,保护古旧牌楼牌坊等标志物,对于弘扬传统文化、增长古今知识、增强发展信心,丰富生活情趣、激发人们热爱家乡建设家乡的热情具有十分重要的意义。对于新建景观,我们也应该高度重视起来,加强管理和维护,不要等到毁坏了才遗憾。为此建议:
一、将标志物作为文化专题,由文物管理部门牵头进行摸底调查,分类登记造册,完善图文资料,考证形式内容,挖掘文化资源,探究文化内涵。特别要动员社会力量,广泛征集相关资料。
二、标志物多建设在广场、道路等人流密集区域或人们过往之处,且建筑高大。应由建筑管理部门牵头,定期进行建筑质量和安全排查。对于存在安全隐患的景观,要进行维修和加固;对具有文物价值的采保护措施;对于造型低俗,质量较差、有碍市容市貌或存在不健康内容的要限期拆除。
三、明确审批管理制度,凡规划新建标志物的,应将规划设计方案报批,由建设、交通、文化、文物等部门联合会审,未(转78页)(接81页)经批准不得施工建设。争取标志物从安全、质量、艺术、文化内涵各方面经得住时间考验,成为一流作品。
四、标志物是一地足以自豪的文化存在,由宣传文化部门牵头策划打造汾阳标志物文化,开展多种形式宣传,展示汾阳文化。
上一条:暂无        下一条:打造“美酒加核桃”的大名片