读者来信

[来源:《汾州乡情》2015年第5期][2015-10-20]
 
《汾州乡情》编辑部:大家好!
汾阳城里有两处特殊建筑:一处是城隍庙巷中的“百户营”;另一处是大南门内的“四牌楼东”,这两处建筑都有城中城的感觉。
百户营的正门在城隍庙巷中段,圆型门洞上面还有一间小庙。不长的街道两旁座落着牌楼院或大门院,很是气派。街道两头是低矮的门洞,一般人需低头行走,拐个弯出了郎巷就到西门街了。
大南门里座落着四牌楼东的大牌坊,建造别致,街道两侧也是高宅大院,路东头是黑门洞,低矮的门洞也得弯着腰拐个弯才能出去。
这两处建筑好像都有防范功能,能介绍一下它的历史背景吗?
                
 延安 武春芳
 2015.7.22
 
武春芳乡友:
来信早已收悉,因当时《汾州乡情》第四期已经编定付印,迟复为歉。“百户营”确实是一条幽静老街。这里驻扎过明代永和王府的警卫队,清代成为守御机构“百户所”驻地,老街因此而得名。街两端各有一座街巷门。东门洞顶上建有小关帝庙;西门位于拐郎巷南口处。民国年间,门楼上还住着更夫,傍晚时两座门一闭,街上自成一统。“七七事变”前,街上设过“焚金炉”和制造金箔的作坊,又名“捶金箔巷”。上世纪七十年代中期门楼才被拆除。
“四牌楼东”也曾经是汾阳城内的一条繁华老街,西起南门街南段,东至府夹道街中段,全长300多米。清代年间,街西段耸立着一座旌表武略郎武之贵的牌坊。中段与南武家巷相交的丁字路口还有一座旌表文林朗武之琏的牌坊。百姓称之为文东“武西”牌楼。与四牌楼东一路相隔的西府街原为永和王府的驻地。王府门外也有过两座旌表牌坊,清代时改为旌表当地名人的牌坊。因四牌楼东和西府街直线相通,上述四座牌楼遂成一景。街名由此而来。另外,老街中段曾有过一座过街门洞,上面建有“观音楼”,街东端连接府夹道处也有一座门洞。上有兵丁守卫,门洞下还砌有石函洞,马刨神泉活水从这里的暗渠流进汾阳县文庙。明代以来,这里是进出汾州府的要道之一。观音楼之南还有一眼旺盛的甜水井,临街建有古井亭,另有“灵泉胜境”的石刻。本街还建有凌氏旅俄汾商等人的大宅院,这一切都促进了老街的繁华。
 
              执行主编 李应杰 
2015.10.5
上一条:暂无        下一条:读者来信