为中巴友谊铺筑道路的汾阳人!

[张立新 李世林来源:《汾州乡情》2016年第1-2期合刊][2016-06-15]
 
谨以此文向七十年前离开故乡参加解放和建设祖国大西北的汾阳英雄儿女们致敬!
    近日,《参考消息网》报道:在德国法兰克福举行的亚洲开发银行(下称亚行)年会期间,亚投行正式宣布..其首个联合融资目——一条位于巴基斯坦境内、连接旁遮普省的绍尔果德与哈内瓦尔的64公里长的高速公路项目。
     这是中国“一带一路”建设中第一大手笔工程,从此可以看出巴基斯坦在中国战略外交这盘大棋中的重要性。但是,大家知道吗?三十八年前,在世界最高峰下,有一位汾阳人曾经用生命和汗水为中巴人民的友谊,铺筑过一条神秘的战略大通道。
     这位汾阳人,就是中国人民解放军原乌鲁木齐军区司令部工程兵部长——李光培。
     2015年1月,我们专程飞赴新疆,采访了这位汾阳抗战老兵。李光培是我市冀村镇仁岩村人,1945年,18岁的李光培,成为一名吕梁军区部队战士,参加了对侵占汾阳、文水日寇的最后一战。后来,他和曾享誉西北野战军的“全军特级战斗英雄”王志桐等数百上千汾阳英雄子弟兵一道,参加过晋西南战役,西渡黄河保卫延安,又随王震将军挺进大西北,进疆剿匪平叛,改造起义部队,把青春和生命奉献给了祖国的大西北边疆。期间,他曾率工兵部队作为先遣军,为中印反击战的大部队开辟道路,构筑工事。后又率五千人的工程团,在中苏边境建成了一系列坚固的战役防御阵地,有力保障了大西北边陲的安全。
抗战新兵李光培

李光培与湖南女兵张玉珍喜结连理
       这次采访,因工作经费十分紧张,我们把两天的日程卡得死死的,采访节奏非常紧密。这样的高强度采访,对一位年近九旬的高龄老人来说,实在是一场不小的考验。但令我们敬佩的是,李老这位历经血与火考验的革命军人,满怀对祖国、对党、对家乡、对后代的深厚感情,本着为后世人传承真实历史的担当情怀,以战士的刚强和勇毅接受了这个考验。李老为配合我们采访,连夜编写讲述提纲,用心回忆往事。两天时间里,他不顾年高体迈,吸着氧气,正襟端坐在摄像机前,一讲就是一两个小时,直讲得头晕目眩嘴干舌燥才停下来吸点氧喝口水。两天时间里,李老一共给我们讲述了八个小时,留下了关于诸多汾阳英雄儿女抗击日寇、解放大西北的壮烈史实,为汾阳乃至国家留下了珍贵的第一手军史资料。
       让我们深深感动的还有,在繁忙的采访过程,他还特意安排保姆大姐和孩子们给我们包饺子吃。他说,家乡来人了,怎么能不在家中吃顿饺子呢?采访结束时,他坚持把我们送到门口说:回去向我的老首长王志桐问好,向乡亲们问好。我老了,可我还想回去看看老家,我腿有毛病了,可能回不去了。我让儿子们回去!我忘不了咱们老家哪!
     就在李光培老人这样浓郁的乡情中,我们依依不舍地离开了他们。
李光培与巴基斯坦儿童
    就在这次采访中,我们意外发现李光培老人军旅生涯中,除了血与火的战争记忆,还有一段曾秘而不宣的惊人壮举。那就是他曾带领中国军人,参与了被称作“世界第八大奇迹”的中巴友谊公路建设。该公路保密长达数十年之久,直至2009年时任巴基斯坦总统的穆沙拉夫将军出访北京,接受中央人民广播电台水均益记者采访时,他赞誉:“喀喇昆仑公路为人类建筑史上的第八大奇迹。”将其与古代中国的万里长城、埃及的金字塔相提并论。这条路现已开放为旅游公路,允许世人进入“禁区”参观,从此揭开了她掩盖多年的神秘面纱。
      在建党九十周年之际,已八十三岁高龄的李光培老人,满怀赤子之心,向其所在部队干休所党委写出了《中巴筑路,为国争光》的回忆录,回顾了当年率部修筑中巴友谊路的艰苦历程。
      这是一份非常珍贵的由当事人撰写的回忆录。李光培先生虽然是参战部队的第一领导,且在实际工作身先士卒,但在此回忆录中,他不以“创造奇迹的人”居功自傲,把一切成绩归功于党,归功于战友,很少提及自己,展示了在毛泽东思想哺育下成长起来的中国军队高级指挥员的高尚品质。



 
 
李光培与巴基斯坦齐亚•哈克总统拥抱


与巴基斯坦齐亚•哈克总统在竣工仪式上签字


接受汾阳市文联主席、《汾州乡情》总编张立新采访
上一条:汾阳历史上的两位状元        下一条:动乱年代的福慧庵13号