这座庙已经在汾阳城屹立了500年!

[来源:《汾州乡情》编辑部][2016-06-17]
汾州关帝庙
     汾州关帝庙,汾人俗称铁马老爷庙,原位于汾州古城安静坊,东北毗邻明藩庆成王府,西南毗邻明藩永和王府,是两座王府专门奉祀关帝的固定场所,是全国各地非常少见的皇家专祀关帝庙。现存建筑总占地面积约6000平方米。1996年,被列为山西省重点文物保护单位。

明代汾州府城图

庙门

主殿

汾州关帝庙


琉璃瑰宝
殿顶覆盖灰色筒瓦,琉璃剪边,脊顶正中位置砌琉璃脊厦,分三节,上为米黄色葫芦形,中、下为朝南厦阁,背面左书工匠名,右书“大明正德拾年伍月吉日重建”,至今保存完好。前檐下横排斗拱十朵。最引人注目的是檐下拱眼内的龙凤琉璃饰物。两山墙有关公过五关斩六将等故事琉璃雕塑,以浅黄、浑黄、绿色为主色,神态逼真而明爽,令人叹为观止,系明代琉璃精品。







 
该庙现珍藏铜鼎一只,左耳铸“庆成王府奉国将军耒乌施财”及纠首名。右耳铸诸施财者姓名。横周铸“嘉靖肆拾年玖月初七下火”。此鼎迄今保存完好,是明藩专祀的重要见证物。




卫龙  解州关帝庙文保所所长
 
国内外的关帝庙我看了很多,除了解州关帝庙、洛阳关林、湖北当阳关帝庙外,汾州关帝庙是唯一能让我动心的关帝庙,汾州关帝庙很有味道,和解州关帝庙也很有渊源。今后我们两州关帝庙,要携手共建,让吕梁崇拜关帝的信众,在汾州关帝庙就能了此心愿!
 
山西省汾州关帝庙
地址:汾阳市南大街庙前街4号
电话:0358—7333235
邮编:032200
 
 
上一条:汾阳女警花 铿锵夺三金!        下一条:汾阳教育新奇迹