汾阳女警花 铿锵夺三金!

[山西晚报/王晋磊 来源:《汾州乡情》2016年第3-4期合刊][2016-06-18]
李林燕,汾阳市公安局的一名80后女刑警。416日至420日,全国第二届警务实战教官技能比武大赛在深圳举行,30岁的李林燕代表山西公安,参加了全国第二届警务实战教官技能比武大赛,获得了抗压武力推进演练科目个人比武一等奖、手枪快速射击科目个人比武三等奖、实战理论知识考试比武三等奖。需要说明的是,李林燕获得这些奖项,是不分男女进行排名的。
全国第二届警务实战教官技能比武大赛有实战理论知识考试、手枪快速射击、武器警械使用、反暴恐战法实训和抗压武力推进演练5个项目。来自全国公安系统的37支参赛队中,山西公安代表队以团体总分第6名的成绩夺得总团体一等奖。
426日,山西晚报记者王晋磊在汾阳见到了载誉归来的李林燕。

李林燕与队友在警校训练抗压武力推进时合影

 
初见李林燕时,她戴着黑色墨镜,穿着黑色警用T恤,黑色警裤,浑身上下透着一股军人特有的精干劲。从警前,李林燕曾是一名有5年军龄的武警战士。后来考上警校,毕业后成为汾阳市公安局的一名民警。
李林燕人长得漂亮,是局里名副其实的警花,更有一个响当当的外号——“李教头”。这可是靠真功夫实打实赚来的名头。在汾阳市公安局里,李林燕除了自己的本职刑侦工作外,还兼职局里警务实战训练的教官,承担着全局警务实战化的教学任务。她负责教同事们警盾、警棍、手枪等科目。在一大帮老爷儿们跟前,一个女教官没有点真本事真镇不住人。
全国比武获奖的女警,到底有多厉害?李林燕谦虚地说,男女毕竟体力上有差别,女警在近身格斗中是比较吃亏的,她还是比较擅长手枪速射,“我们中队没人是我对手。”旁边正忙着帮她整理训练、比赛照片和视频的丈夫乔旭日插话说:“我也不是她对手!”


李林燕训练照

 
李林燕的右手拇指和虎口附近,有一圈皮肤明显跟周围皮肤不一样。她说这是长时间练枪磨出了老茧。
李林燕参加训练和比赛使用的是92式手枪,比平常警用的64式要大,后坐力也更强。每次射击击发时,拇指上被磨掉皮的那一块,是手掌承受后坐力最大的地方。“开始还觉得疼,现在早就不觉得了。”
李林燕从小是一个不服输的姑娘,性格要强。她刚入选这次全国比武大赛的集训队时,是作为预选队员进队。虽然身体素质和业务素质各方面都很不错,但由于她以前没接触过92式手枪,所以射击成绩不是很稳定。为了提高自己,李林燕不停地向教练和队友请教学习。队里一个男队员是特警出身,手枪速射成绩特别好,也有丰富的比赛经验,李林燕就拜这个比她小5岁的队友为“小师傅”,一有不懂就问,一有不会就请教。
问得多了,“小师傅”就有些不耐烦,挨骂是家常便饭。李林燕不断地给自己加练,别人中午休息,她自己在宿舍练举枪。终于经过刻苦训练,成绩稳步提升,李林燕靠自己的拼劲成了参赛的主力队员。

参加全国公安机关第二届武器警械教官比武开幕式

 
参加比赛前,李林燕进行了100天的封闭式集训。集训期间只见了家里人两三次面。李林燕笑着告诉记者,中间有次丈夫乔旭升去集训地去看望她,带了一大包东西,全是跌打损伤的药,有内服的也有外用的。
原来,在一次训练中,李林燕由于冲得过猛,在训练场上绊了一跤,头朝下栽倒。当时就觉得胳膊疼得抬不起来,硬是咬着牙完成了后续的战术动作。她当时最担心的是受伤会影响训练。因为以前在部队的时候,她胳膊软组织挫伤过,肿了两个多月。
晚上和丈夫打电话时,她就说了说自己的担心。丈夫乔旭升是个细心的男人,连夜打电话询问认识的中医。第二天一早,又急匆匆买了一大包治疗跌打损伤的药给妻子送过去。还好李林燕受伤不是很厉害,第二天虽然胳膊还疼,但已经可以训练了。李林燕自己回忆的时候,说得很轻描淡写,还笑丈夫过于紧张。
丈夫专程去看她,给她送药,可两个人总共都没说了十句话。白天李林燕在训练场训练,晚上回来背题背到10点多。丈夫等了她一天,连一起吃晚饭的机会都没有。
416日~420日,李林燕和队友们如愿地代表山西公安参加了全国第二届警务实战教官技能比武大赛。
对于很多人来说,李林燕获奖的抗压武力推进演练项目是一个比较陌生的词。记者让李林燕解释一下。
李林燕先问了下:“打过CS吗?”
记者点头,李林燕接着说:“CS里有警察解救人质的设置,就和抗压武力推进有点类似。就是在对方火力的狙击下,和队友互相配合,有效地利用障碍物攻击前进,射击命中混杂在人质中的指定靶标。”
“那如果被对方狙击火力打中呢?”
“狙击用的有颜色的标识弹,打中会留有颜色标记。中一枪增加60秒时间,比赛用时最少的胜。如果是现实中,被击中就OVER了。”
“那可不可以先清除对方的狙击火力?”
“比赛规则是不可以的,只能利用障碍物躲避,快速通过火力封锁。”
抗压武力推进考察的是参赛队整体战术推进方式,6名参赛队员们按照分工不同担任掩护、冲锋等任务。比赛时一共有四个区域,李林燕属于突击手,负责清除一、二区域的目标。冒着被火力狙击的危险,合理有效地利用掩护物,依次在室内四个区域射击命中15个靶标。要保证在最短的时间内、尽量少中弹的情况下,将所有靶标清除完。
训练和比赛的时候,队员们最怕的就是失误摔倒。对方狙击手可不会管你那些,瞬间就会被打中十几枪,那成绩一下就拉下去了。
正式比赛的时候,是香港的教官担任火力狙击。狙击的火力比李林燕她们平时训练时猛多了。李林燕和队友只有行进速度比狙击手的枪还快,才能取得最好成绩。山西公安代表队的6名队员经过通力配合,以330秒的时间、中两弹的成绩取得了这个项目的一等奖。李林燕获得这个科目个人一等奖。

李林燕(左二)获得全国公安机关第二届武器警械教官技能比武个人单项奖


获奖后与队友合影

 
比赛成绩出来后,带队的师警官首先激动地哭了出来,这是山西公安参加全国比赛少有的好成绩。领队一哭,引得队员都流泪了,这些在训练场上流血流汗都不皱眉的“硬汉”,得奖后哭成了一团。
李林燕说她从骨子里喜欢警察这个行业。当年她就是因为看了一部电视连续剧《女子特警队》后,就坚定了这辈子就干警察这行的信念。
刚到局里的时候,李林燕是在治安上,领导照顾她是女孩子,让她做一些内勤工作。这可和李林燕想象中的警察不一样,她几次三番地和领导要求调到刑警上。一般刑警队是不愿意要女警的,毕竟出外勤的时候女的不方便。全局刑警50多人,只有两名在一线的女刑警。
刚当上刑警时,李林燕连尸体都不敢看。有一次出警,被害人是一个女性。尸检时,男同志不方便出面,李林燕只能硬着头皮上。尸检完后,她发现自己的警服上沾了很多被害人的鲜血。回到家后,她心一直别扭了很久,连晚上睡觉都老是梦起那一幕。经过几年的历练,她早已成了一名干练的刑警副中队长,适应了各种各样的犯罪现场。
经常有暴力犯罪的嫌疑人,预审的时候,觉得她是一个女警,心里会轻视,李林燕刚开始也最怕遇到这类的嫌疑人。现在她通过不断加强自己的业务素质,利用嫌疑人的轻视心理和女性独特的细腻,拿下了许多棘手的案子。

与山西省副省长、山西省公安厅厅长刘杰合影

与香港、澳门裁判员合影

 
人们常说,一个成功男人背后都有一个伟大女人。李林燕取得好成绩的背后,则有一个为她无私奉献的家庭。
因为参加训练和比赛,新年后李林燕又是近两个月没回家,她连自家WIFI是哪一个都搞不清。
因为丈夫也是警察,她自己又成天训练不在家,他们两岁的儿子被送到了河北的姥姥家。李林燕说,去年第一次集训完看孩子,那时一岁多的儿子竟然不认识妈妈,开口叫她“阿姨”,更不让她抱。
李林燕说,其实她觉得最对不住、最亏欠的就是父母和孩子。李林燕是独生女,当年入伍时,父母就舍不得。如今工作和家庭都离的父母很远,不能好好孝敬父母。说着说着,李林燕眼圈红了起来。
李林燕至今还记得2003年入伍时,父亲到火车站送她的情形。“我小时候特别淘气,但我爸从小没打过我一下。
那会我上了火车后,我爸一个人站在月台上哭了。”
她参加工作后,父亲有一次摔着腰,起不了床,母亲怕耽误她工作,没告诉她。
“现在我和丈夫每次回去,都会带很多东西送给老家的亲戚朋友做礼物,为的就是我不在的时候,大家能帮忙多照顾我爸妈一点。”
这次比赛完了,李林燕希望趁着五一假期,能把孩子接到身边,好好地陪陪孩子。
 
上一条:汾州儿女:高凌云的异国十年        下一条:这座庙已经在汾阳城屹立了50...