首届山西(汾阳·杏花村)酒文化博览会全国征文评选标准及计分办法

[来源:汾阳市文联][2017-09-20]
 
 
为使本次全国征集散文(含随笔)能发挥现代散文体裁更多积极向上的导向意义,更加符合首届山西(汾阳•杏花村)酒文化博览会活动主题要求;同时,也为了让参与大赛所有散文作者能有一种更好的公平公正的竞争环境。经全国征文工作组研究,本次大赛制订以下对参赛作品的评选标准及计分办法。
一.评分标准:
1.构 思(5分):是否切入此次大赛活动主题,是否有自己独到的新意,整篇文字结构是否合理。
2.文 笔(5分):是否能以优美的文辞表达作者意图并具备较强的文学美感。
3.思 想(5分):是否具有积极向上的导向意义,以及对读者的现实启迪作用。
4.共 鸣(5分):是否能引起读者深刻的思考或感悟,并引起读者“本真”共鸣。
二.计分办法:
1. 设初评委6位。每篇作品,每位初评委满分为20分,6位初评委合计满分120分。首先,每位初评委根据评分标准对每篇作品进行整体审阅,采取排除法,把不符合征文要求以及整体质量太差的作品剔除;然后,按照来稿总量的20%选取,作为优秀稿件进行打分排序,根据打分结果,再选出15%的优秀稿件,作为入围作品;最后,将入围作品提交终评委,进行终评。
2. 设终评委5位。根据初评委提供的稿件,终评委审阅后进行评审投票打分,一票为5~20分;然后,将5位终评委对入围作品的评分值相加,即为某篇作品的最后得分。得票总分值低于20分的作品,予以淘汰。最后,根据作品最终得分排名,按设奖名额分等颁奖。
三.强调说明:
所有参赛稿件必须为个人原创作品,且未在公开刊物或网络媒体发表。参赛作品内容必须内容健康向上,格调高雅,主题鲜明,杜绝抄袭或转载,除“适当引用”外,但凡作品抄袭部分超过1/5,应视为无立意作品,按抄袭对待,给予扣15~20分;超过1/10的,根据实际情况,应给予扣10~15分;超过1/20的,酌情给予扣5~10分;如抄袭1/3以上的,按摽窃直接认定为0分。
四.时间安排:
1.  9月10~19日,整理统计来稿;
2.  9月16~9月21日,初评,筛选出入围作品;
3.  9月22~26日,终评,按设奖名额确定等次;
4.  9月27日,公布作品获奖情况。
上一条:贾樟柯,故乡赋予我无穷想象!        下一条:我市夫妇作家创作的中华名将狄...