精彩十五 感恩有您

[《汾州乡情》编辑部][2018-01-01]

精彩十五 感恩有您

值此《汾州乡情》创刊十五周年纪念专辑出版,思绪万千,感恩之情充盈我们的肺腑。


 

故土故乡,故人故友,故事故情——这份凝聚着海内外数以万计汾阳儿女思乡念家百般情怀的刊物,十五年来,无论是蹒跚启步,无论是快马跃进,无论是艰难跋涉,无论是创新图存,都让我们懂得了一个很简朴的人生真理:感恩!


 

我们感恩自己脚下隽美丰厚的故土。汾阳之阳这方负山襟水的沃野,红杏芳菲,青麦葱茏,黄谷澄香,白雪银装,四季分明四季色,总有诗意的变幻,少了单调与沉闷。这里有仰韶时代遗留的石斧,这里有虢虞流民北徙扎根的村庄,这里有匈奴南附勒勒车碾成的辙痕;这里有太平洋东岸布道者们栖身的别墅,这里有红星初耀时绽放的光芒……感恩这方土地是如此的厚腴,每轻轻一拂,就有道不尽的故事,这丰厚的文化积淀,给了我们无穷无尽的文化自信和力量的源泉。


 

我们感恩四海之内多情眷恋故乡的游子。热爱家乡自古就是汾阳人的共有情怀。宋之问被贬流放岭南荒陬之区,仍有“近乡情更怯,不敢问来人”的千古名叹;狄武襄官居大宋枢密使,不恋皇都仍要叶落归根汾州故里;冀朝铸走遍五大洲,白发如雪时用方言土语说:“我是汾阳人,乡亲们听听我说的话是不是汾阳味!”贾樟柯国际视野中的电影名导,从处女作到成名作里总有汾阳的身影汾阳的声音……十五年来,无论遥远在天边,无论咫尺在眼前,无论是曾经显赫手掌大权的执政者,也无论是平凡岗位默默无闻奉献的劳动者,有的数年为间断为《乡情》捐助发展资金,有的一期不落字斟句酌如品佳酿般阅读《乡情》,有的像收藏稀世珍品般保存每一期《乡情》,更有催我们潸然泪下者,在生命回光之时都惦念着《乡情》……感恩东西南北无数像他们这样爱家乡的人,我们才有了存在的理由和价值,才有了负重克难前行的动力。


 

我们感恩坚守故土奋发建设家乡的赤子。从远走千里大漠戈壁开拓万里商路的汾商前辈,到今日将网架钢构第一个擎举上青藏高原的网架大军;“相约汾阳,共享世界清香”,百年梦圆,汾酒以新姿重登世界酒文化大舞台;老先进迸发新活力,一条贾街展示社会主义新农村的新景象;文峰铸造新辉煌,温暖城市,产品问鼎世界。汾州府文庙重生,一座殿堂让世界华人圈渍渍称叹中华文化的无穷魅力……家乡虽然无日新月异之巨变,却在建设者汗水中越来越美丽。在此,我们感恩每日黎明时分奋力挥帚的人们,感恩子夜时分仍笔耕不辍记录家乡变迁的人们,感恩每一位为家乡挥洒汗水的人们,是你们给了我们希望和自豪,给了我们发展的力量。


 

不忘初心,牢记使命。我们感恩每一位《汾州》编创团队新老成员,为记忆乡愁传递乡情付出的艰辛努力,我们相信那些汗滴将是我们记忆里最宝贵的珍珠。


 

进入新时代,有梦路更远。愿我们永远同行,见证更多的精彩!

上一条:暂无        下一条:汾州儿女:高凌云的异国十年